La importancia del aceite de oliva en Jaén

La relevancia que el olivo andaluz tiene es incuestionable para los habitantes jienenses. Gran parte de la economía de Jaén proviene de la producción de aceite de oliva. Aunque todos conocerán el aceite de oliva, no todos conocen cómo funciona la economía en la Capital Mundial de Aceite de Oliva y qué factores determinan el precio del aceite.

La capital jienense es la provincia que engloba la mayor superficie de olivar con 582.510 hectáreas. La sigue Córdoba, con 352.542 hectáreas, y Sevilla, que cuenta con más del 15,5% de su superficie geográfica con olivares, según los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Datos de producción de aceite de oliva

La reciente campaña oleícola 2020/21 ha puesto de manifiesto la dependencia del olivar de Jaén y Córdoba. Con datos de AICAJaén ha producido el 38% del total de aceite de oliva español de la campaña: 507.000 toneladas de un total de 1,33 millones de toneladas.

Pedro, encargado de administración de la Cooperativa San Juan: “Este año desde nuestra cooperativa hemos alcanzado unos datos de récord. Hemos obtenido 15 millones de kilos de aceituna c la aceituna, este año ha sido bajo, es decir, el resultado ha sido muchos kilos de aceituna, pero poco aceite.”

A pesar de estos grandes datos de producción, el aceite de oliva es un alimento infravalorado. Este no alcanza unos resultados de acuerdo con su elaboración, y los olivareros no se muestran satisfechos con su recogida. Afirman que la campaña de recogida de aceituna es un trabajo muy sacrificado, y dicen no estar remunerados conforme su trabajo.

Sebastián, agricultor, cuenta que “la vida en el campo es muy dura, no está bien pagada. La jornada laboral es de 6-8 horas, depende de la cuadrilla a la que pertenezcas. Además, se trabaja todos los días, excepto el domingo”.

La jornada laboral de un aceitunero ha sido de 54,50€ para una jornada de 6 a 7 horas, según publica El Boletín Oficial de la Provincia de JaénLos aceituneros jiennenses han cobrado un 1% más que el año pasado, pero no es suficiente. Este aumento supondría un incremento de algo más de 50 céntimos por jornal para los vareadores.

Proceso de elaboración

La cooperativa de aceite es una organización mercantil dedicada a la recogida de aceituna por los olivareros. Su objetivo es obtener la producción de aceite de oliva a través de la acción empresarial y conseguir unos bienes comunes. Sin embargo, la cooperativa no es el único lugar donde se produce el aceite. También existe la almazara, que, en este caso, se diferencia de la anterior en que proviene de una propiedad privada.

José María, presidente de la cooperativa
José María, presidente de la cooperativa “San Juan”. Imagen de Ana del Carmen Moreno (CC BY 4.0).

Según la Confederación de Cooperativas Agro-alimentarias, en España actualmente hay 2.575 entidades productoras de aceite de oliva, entre cooperativas y almazaras privadas. Los datos reflejados en la última campaña 2017-2018 ilustran esta realidad. Se obtuvieron 1.260.000 toneladas de aceite producidas en cooperativas, y las almazaras industriales o privadas fabricaron las 458.010 toneladas restantes.

La Cooperativa San Juan (Villargordo, Jaén), nos abre sus puertas para mostrarnos cómo es el recorrido que se realiza para la obtención del aceite de oliva virgen extra. La cooperativa muestra el proceso desde la recogida de aceituna que realizan los agricultores, pasando por su proceso de producción y envasado en la fábrica.

El precio actual del aceite y los tipos de costes

De acuerdo con la última publicación de POOLred España (Sistema de Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva), el precio del aceite de Oliva Virgen Extra es de 3.236 €/Kg. A la hora de establecer este precio, se calculan una serie de factores que determinarán la subida o bajada del precio del aceite.

El cultivo del olivar requiere un mantenimiento continuo. Si el cultivo es directo, es decir, si sólo existe el agricultor que cultiva y produce únicamente con sus propios recursos, los costes se reducen mediante la gestión independiente de todas las actividades necesarias. Sin embargo, si es mediante una empresa privada, el cuidado continuo de los olivos requiere una serie de costes con mayor coste como son los siguientes:

  • Coste de poda: Representa una de las actividades más delicadas y decisivas. El coste total depende del número de árboles a podar y teniendo en cuenta que el coste de la poda de un árbol suele estar alrededor de 5€.
  • Coste de arado: El arado, para los cultivos en los que no está previsto el uso de hierba, representa una importante actividad de mantenimiento. En cada ciclo de producción son necesarios de 3 a 4 arados. Esto depende mucho del año y de la pluviometría, y el coste de arado suele rondar los 50 € por hectárea.
  • Costos de los tratamientos con plaguicidas o productos naturales: Este tipo de mantenimiento también es importante. El coste del tratamiento es de unos 30€-40€ por hectárea.
  • Costos de la cosecha de aceitunas: Es la labor más conocida y practicada en la provincia de Jaén. También en este caso, o está equipado con sus propios tractores y compresores, o tiene que contar con un equipo de trabajadores externos que se encargan de la recogida.
  • Gastos de etiquetado, latas y envases: los comercializadores de aceite de oliva virgen extra tienen que soportar costes adicionales para la impresión de etiquetas y la compra de envases para el transporte y el envasado.

Además de esta serie de factores, hay otro elemento muy valioso que determina su aumento en el precio: la calidad del aceite. No es lo mismo comprar un aceite que ha obtenido diversos premios que una botella de menor valor. Esto hace que ese aceite sea único y, por lo general, adquirirá un precio mayor.

José María, Presidente de la Cooperativa “San Juan”: “Al precio que se está vendiendo este año el aceite, el agricultor puede invertir un poco más en el campo. Sobre este precio, los costes se pueden sobrellevar medio bien”.

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